Зеленцов Вячеслав Викторович PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
22.01.2016 23:25

Музей школы

Еще одна памятная страница истории нашей школы – это увековечивание памяти нашего ученика

воина - афганца

 Зеленцова Вячеслава Викторовича

 

 

Историю школы делают ее ученики. Сегодня наши ученики занимаются музейной работой. Листая страницы прошлого, мы пишем о настоящем и создаем будущее.

Без памяти нет завтрашнего дня.

Занимаясь поисковой работой, собирая информацию о наших выпускниках, для которых двадцать шестая становилась на десятилетие вторым домом, мы узнали, что в нашей школе учился человек, чье имя должно быть увековечено не только в памяти каждого нашей школы, каждого, для кого слово Отчизна, воинский Долг и Честь и не пустые слова.

 

Пусть с опозданием, но мы говорим, ЗДРАВСТВУЙ, ГЕРОЙ!

Герой нашей школы  -  ЗЕЛЕНЦОВ Вячеслав Викторович родился 26 августа 1960  -  погиб в Афганистане,  исполняя интернациональный долг, 17 октября 1981года. 

Сержант  В.В. Зеленцов посмертно награжден орденом Красной Звезды.

 

Вячеслав учился в нашей школе.

И теперь все ученики и учителя занимаются поисковой работой. Мы ищем сослуживцев Вячеслава Зеленцова.

Воины Афганцы – это большая дружная семья. Мы обратились за помощью к председателю правления Ярославской областной организации Общероссийской общественной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана" И.А. Ямщикову с вопросом о том, что ученики и учителя нашей школы хотят увековечить память о подвиге сержанта Зеленцова: установить памятную мемориальную доску в стенах нашей школы  -  и нашли в этом вопросе поддержку.

Большую помощь в сборе материала о службе и подвиге Вячеслава Зеленцова нам оказал воин-афганец М. Суровцев вместе с энтузиастами афганского погранично-ветеранского движения, которые   помогли нам ближе познакомиться со Славой. В наших руках оказались письма, которые Вячеслав писал домой своей маме и бабушке.

Наши ребята через социальные сети пытаются разыскать однополчан Вячеслава Зеленцова. Ведут переписку. Ведь нам, сегодняшним школьникам, очень важно, что здесь, в стенах родной 26-ой, учился мальчишка, который, не задумываясь ни на минуту, отдал свою жизнь, спасая товарищей, выполняя приказ Родины.

В школьном музее, собирая материалы о Вячеславе Зеленцове, мы готовим экспозицию «Вячеслав Зеленцов воин-афганец – герой нашей школы». Мы уже оформили один стенд, посвященный военной службе Вячеслава.

 

9 декабря в День героев Отечества активисты нашей школы посетили Воинское мемориальное кладбище и возложили цветы всем воинам, отдавшим жизнь во имя Родины.

 Ученики нашей школы возложили цветы к памятнику погибшим ярославским воинам -интернационалистам, где высечено имя героя и нашей школы Вячеслава Зеленцова.

В школе прошли мероприятия, на которых наши активисты из Совета Старшеклассников и учителя познакомили всех учащихся с героем - сержантом Зеленцовым.

  

Почти 35 лет прошло со дня его гибели, но мы говорим словами из песни А. Розенбаума: «Салам, бача, вот мы и встретились с тобой!»

http://afghan-yar.msk.ru/files/146/Zelentcov_2-001.jpg

 

Мы горды, что в нашей школе учился герой афганской войны ЗЕЛЕНЦОВ Вячеслав Викторович.

Теперь нам предстоит большая поисковая работа.

Мы хотим знать о сержанте Зеленцове как можно больше.

Его подвиг служения Отечеству является примером для нас, подрастающего поколения.

Мы продолжаем сотрудничество с воинами-афганцами. Ведем с ними переписку.

В конце января учащиеся нашей школы запланировали лыжный пробег в честь памяти Вячеслава Зеленцова.

К 15 февраля учащиеся совместно с учителями подготовят событие, посвященное жизни и подвигу воина-афганца Вячеслава Зеленцова. На это событие будут приглашены все учащиеся нашей школы, мы приглашаем воинов-афганцев.

В феврале у нас запланированы встречи с воинами - афганцами.

Ежегодно у нас в школе проходит Смотр СТРОЯ И ПЕСНИ, где все учащиеся нашей школы демонстрируют строевую выучку, строевой шаг. В этом году Смотр СТРОЯ И ПЕСНИ будет посвящен памяти героя-афганца Вячеслава Зеленцова.

А в традиционный конкурс талантов «Северное сияние» Совет Старшеклассников предложили добавить еще одну номинацию – «Песни,  опаленные афганской войной».

Наша молодежь должна учиться мужеству, героизму и патриотическому служению Родине как, гордясь подвигами воинов, отдавших за наше Отечество жизнь, так и общаясь с ныне здравствующими героями.

Наши активисты-музейщики разрабатывают экспозиции, и запланировано разработать экскурсии о «Боевой жизни и подвиге ученика нашей школы  воина-афганца Вячеслава Зеленцова» - для учащихся разных возрастов, учителей, гостей музея.

Мы продолжаем искать сослуживцев, знакомых, которые лично знали Вячеслава Зеленцова и могли бы нам вживую рассказать о нем.

Мы хотим увековечить память о подвиге сержанта Зеленцова: установить памятную мемориальную доску в стенах нашей школы к 35-летней годовщине со дня его гибели – 17 октября.

 

Ученики и учителя школы №26 

Обновлено 23.01.2016 00:07
 

Сейчас на сайте

Сейчас 15 гостей онлайн

Поиск по сайту

Вход



Статистика посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня243
mod_vvisit_counterВчера285
mod_vvisit_counterЗа неделю1174
mod_vvisit_counterПрошлая. нед.1913
mod_vvisit_counterЗа месяц4957
mod_vvisit_counterПрошлый. Мес.7892
mod_vvisit_counterВсего207196

Онлайн 20 минут 2
Ваш IP: 23.20.120.3
,
Сейчас: 2017-10-19 23:14

[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • blue color
  • green color